Адрес: г.Брянск, ул.Медведева д.71
гаражное общество «Звезда-1»
с 9:00 до 19:00 выходные СБ-ВС
8 (4832) 30-48-32
8 (961) 104-00-79
форма обратной связи
Аренда
строительного
оборудования

Как выбрать бытовку? Практические советы от нашей компании

«Мы постоянно думаем о том, чтобы каждый потраченный Вами Ваш рубль был результативен»

1. Общие положения выбора бытовок

«Бытовка» — расхожее понятие временного здания (Бывают неинвентарные краткосрочного использования, инвентарные многократного применения. С конструктивно-геометрической точки зрения – как правило в форме параллелепипеда (контейнерного типа) с реберным каркасом, разборные или неразборные блочно-контейнерные, перевозимые автотранспортом или бортовыми автоманипуляторами, или, так называемые мобильные, на собственном шасси, перемещаемые автотягачами как прицепы.

При системном конструировании временных зданий придерживаются ряда основных принципов: а)создание линейки стандартных базовых моделей блок-модулей (блок контейнеров), позволяющих компоновать помещения различной площади и высоты (как правило до 3-х этажей); б) разработка каталога опционных улучшений и изменений, позволяющих создавать специализированные по назначению помещения (бытовае спальные, бытовые временного дневного пребывания, складские, санитарно-технические, в том числе туалеты, душевые, прачечные, приготовления и приема пищи, сушки одежды, мастерские, складские, лабораторные и т.д.) и помещения с разным уровнем защищенности, теплосопротивления, горючести, отделки; в) обеспечение транспортабельности и мобильности.

Основной классификационный показатель – функциональное назначение помещения.

Системное обеспечение временных зданий может предусматривать их оснащение необходимым оборудованием, мебелью, спальными принадлежностями (водонагреватели, стиральные машины, столы, стулья, шкафы, ярусные кровати со спальными комплектами, электро и газовые плиты, душевые кабины, рукомойники «мойдодыр», оборудование для сушки одежды и обуви, кондиционеры и т.д.).

2. Задача выбора «бытовки» — задача организации социально-бытовой или производственной площадки.

Эта задача может решаться (и решается) в широком диапазоне: от приобретения и размещения 1 или нескольких блок-контейнеров универсального (многоцелевого) назначения (размещение людей со спальным вариантом, сушкой мокрой одежды, хранения инструмента, грязной одежды, продуктов питания и приема пищи) до формирования «городка» временных зданий из блок-контейнеров узко-специализированного назначения. Важным аспектом является наличие и возможность использования по отношению к временным зданиям инженерных сетей – электроснабжения, водопровода, канализации.

(К сожалению в Российской действительности чаще склонны восхитительно рассказывать о высоком уровне производственно-бытового обеспечения работников за границей, а при решении данной задачи у себя исходят из простейших единовременно дешевых, но не всегда эффективных решений.)

3. Временные здания контейнерного типа предназначены для решения задач размещения людей, персонала, имущества, производственных процессов в сферах деятельности строительных организаций, добывающих организаций, МЧС (в зонах ЧС и бедствий), миграционных служб (в зонах переселенцев, приема беженцев), МВД – по линии исполнения наказаний, Минобороны (лагеря, учения), местных администраций (лагеря отдыха, массовых мероприятий) и др..

4. При выборе базового варианта «бытовки» с учетом наличия различных коммерческих предложений от различных поставщиков необходимо:

А) Определиться с ее функциональным назначением (простейшее укрытие от непогоды, сидячий или спальный вариант, зима или лето, с кладовой для грязной одежды или без нее, с оборудованием для сушки обуви и одежды или без него, и т.д. или специализированное назначение) и размещаемым контингентом людей (близкие, свои, чужие, разово-приезжие и т.д.);

Б) Оценить стоимость одного блок контейнера, имеющийся целевой бюджет;

В) Оценить необходимое количество, срок службы блок-контейнера, возможности дальнейшего использования (возможно лучший вариант – аренда, а не приобретение в собственность, несущее бремя хранения);

Г) Сравнить предлагаемые варианты поставки (предложения поставщиков) по срокам и условиям оплаты и поставки, по конструктивно-техническим, теплотехническим показателям (характер каркаса, длина, ширина, высота снаружи и внутри, толщина и вид теплоизоляции, конструкция пола, качество двери и окна, состав и характеристика электросистемы, характер материала отделки, транспортабельность.

В ряде случаев покупателя смущает налог НДС на базовую цену изделия. Не надо смущаться — в соответствии с налоговым законодательством в процессе амортизации стоимости «бытовки» истраченный НДС возмещается покупателю.