Адрес: г.Брянск, ул.Медведева д.71
гаражное общество «Звезда-1»
с 9:00 до 19:00 выходные СБ-ВС
8 (4832) 30-48-32
8 (961) 104-00-79
форма обратной связи
Аренда
строительного
оборудования

Новые стандарты безопасности труда на высоте

В системе создания стандартов безопасности работ, изменения происходят не так часто, но сейчас введены три новых ГОСТа, которые регламентируют безопасности строительных работ, осуществляемых на высоте. Эти стандарты вступят в законную силу с 1 сентября 2018 года.

В системе создания стандартов безопасности работ, изменения происходят не так часто, но сейчас введены три новых ГОСТа, которые регламентируют безопасности строительных работ, осуществляемых на высоте. Эти стандарты вступят в законную силу с 1 сентября 2018 года.

С каждым годом система безопасности работ становится всё более жёсткой и серьёзной, так например, почти 15% всех травм, которые произошли на производстве, были связаны с падением с высоты. Из этих травм практически 60% привели к смерти пострадавшего или же к его инвалидности. Такая ситуация связана не только с высокой опасностью рабочей деятельности и с повышением опасности в этом направлении, но и с тем, что определённые нормативы касаемо безопасности отсутствуют.

Новые ГОСТы затрагивают именно работу на высоте, в частности при возведении монолитных зданий и крупноблочных конструкций современного типа, речь идёт о зданиях высотой более 100 метров.

На подобных строительных площадках происходит большое количество несчастных случаев, причём такие негативные ситуации обычно связаны с обычной халатностью работников, а также их руководителей по отношению к созданию безопасной обстановке на строительном объекте.

В новых утверждённых стандартах, отрегулированы требования к безопасности труда в современном формате, касаемо обустройства рабочего места на высоте, если деятельность осуществляется на каркасах крупноблочных зданий и монолитных строений.

Речь не идёт о работах на уникальных объектах, таких как дымоходы, газгольдеры, башенные конструкции, мачтовые объекты и так далее. Для строительства таких сооружений применяют специальные проекты, привлекаются высококвалифицированные специалисты с громадным опытом, к работе которых применяются особые требования.

При создании новых ГОСТов, учитывались новые разработки в этой сфере, опыт российских и зарубежных застройщиков, и так далее. Это дало возможность создать уникальные правила с учётом всех современных нормативов при выполнении работ на высоте. В ГОСТах отражены моменты касаемо использования индивидуальных средств защиты, в частности строительных предохранительных поясов и страховочных системы. Для изготовления ИСЗ, применяют прочные синтетические сети, которые натягиваются на опоры особой конструкции.

В документе 12.3.051-2017 подробно расписаны стандарты защитно-улавливающей сетки. ЗУС обеспечивает высокую степень безопасности мастеров и специалистов, которые работают на строительстве монолитных объектов. С использованием СУЗ произошло максимальное снижение травматизма, связанного с падением, что позволило спасти огромное количество жизней и сохранить здоровье людей, которые упали с высоты во время выполнения строительных работ.