Адрес: г.Брянск, ул.Медведева д.71
гаражное общество «Звезда-1»
с 9:00 до 19:00 выходные СБ-ВС
8 (4832) 30-48-32
8 (961) 104-00-79
форма обратной связи
Аренда
строительного
оборудования

Особенности строительства домов в зимний период

Строительство в зимний период ведется редко, что связано с рядом причин. Одной из них выступает распространенное мнение, что качественный и надежный дом в холодный сезон не построишь. Но это мнение ошибочное и не соответствует действительности. Проводить строительные работы зимой можно, надо только ответственно подойти к выбору материалов и техники.

Строительство в зимний период ведется редко, что связано с рядом причин. Одной из них выступает распространенное мнение, что качественный и надежный дом в холодный сезон не построишь. Но это мнение ошибочное и не соответствует действительности. Проводить строительные работы зимой можно, надо только ответственно подойти к выбору материалов и техники.

Строительство домой зимой – особенности выполнения работ

Для проведения строительства в холодное время надо начинать с правильного планирования. Это не только подготовка участка, но и выбор соответствующих материалов. Специалисты рекомендуют на время зимнего возведения дома придерживаться следующих простых и эффективных рекомендаций:

  • Заказ оборудования и стройтехники. Прокат строительного оборудования зимой стоит дешевле, необходимое оснащение найти проще, так как спрос намного ниже. К преимуществам стоит отнести и то, что многие компании на этот период значительно снижают расценки. Поэтому финансовые расходы на подготовку будут намного ниже, чем в весенний или летний период.
  • Подготовка участка. На этом этапе следует обеспечить подъезды на объект, выравнивание площади или копку котлована, наличие укрытий на время снегопада, прокладку временного или постоянного электроснабжения.
  • Если участок, где будут вестись работы, относится к заболоченным, надо предварительно осушить грунт, организовать отвод грунтовой влаги. Такая ситуация не редкость в Брянке и области, что вызывает некоторые трудности при строительстве. Например, заказать большой бетоносмеситель получится не всегда – он просто не сможет нормально подъехать к объекту. Но выход из сложившейся ситуации есть – аренда небольшой бетономешалки. Зимой проблемы вообще возникают редко, так как грунт смерзается и становится твердым, выдерживающим вес техники.
  • Земляные работы зимой проводить сложно, поэтому копать котлован под фундамент рекомендуется осенью. Затем он накрывается пленкой для защиты от осадков, а зимой работы продолжаются.
  • Заливку бетона можно проводить практически при любых условиях, но надо учитывать, что зимой применяются особые марки с добавками. Стоимость смеси будет выше, зато это обеспечит качество будущей конструкции.  Заливку рекомендуется проводить при температуре до -5 градусов. Если температура падает ниже этой отметки, раствор надо обязательно подогреть, иначе он не сумеет затвердеть.
  • Сооружение стен можно проводить при температуре до -10 градусов. Но в раствор при этом рекомендуется добавить специальные морозостойкие компоненты.
  • При обустройстве кровли есть ряд особенностей, так как с некоторыми материалами при заморозках работать нельзя. Например, это касается битумной гибкой черепицы. В некоторых случаях рекомендуется провести консервацию до весны и только с наступлением тепла продолжить работы.
  • Отделочные работы снаружи переносятся на весну или выполняются с применением специальных материалов. Стоимость их будет выше, но это позволит не терять время и уже к весне завершить строительство.

Немаловажным нюансом выполнения строительных работ зимой выступает размещение рабочих. Для этого рекомендуется использовать утепленные бытовки в виде небольших и удобных вагончиков. Оптимальным вариантом является аренда таких бытовок, которые доставляются на участок перед строительством и вывозятся после завершения всех работ.