Адрес: г.Брянск, ул.Медведева д.71
гаражное общество «Звезда-1»
с 9:00 до 19:00 выходные СБ-ВС
8 (4832) 30-48-32
8 (961) 104-00-79
форма обратной связи
Аренда
строительного
оборудования

Пожарная безопасность при эксплуатации строительных бытовок

Любая стройплощадка требует тщательного соблюдения правил пожарной безопасности. В частности, это касается использования строительных бытовок, используемых в качестве места для отдыха рабочих, хранения рабочей одежды и инструмента.

Несоблюдение таких правил часто приводит к серьезных последствиям, пожарам, которые становятся причиной материального ущерба, травм и даже смерти.

Правила эксплуатации строительных бытовок

Основными правилами соблюдения пожарной безопасности при эксплуатации бытовок на стройплощадках выступают:

  • Для сборки бытовки необходимости использовать только огнеупорные материалы, устойчивые к высоким температурам и открытому пламени. Это могут быть металлические гладкие или гофрированные листы, профнастил, сайдинг специального типа.
  • При установке нескольких бытовок требуется соблюдать расстояние между отдельными строениями – не меньше 18 метров. Можно располагать их около глухих стен зданий, которые относятся к классу пожарной безопасности от 4 и выше. Но надо учитывать назначение бытовок, требования к их обслуживанию, например, отоплению или подводу электричества.
  • Необходимо регулярно проводить инструктажи по правилам пожарной безопасности. Персонал должен пройти соответствующие курсы, если это предусмотрено должностной инструкцией, расписаться в соответствующем журнале после прослушивания курса. Также необходимо ознакомить работников с правилами хранения инвентаря, материалов, использования средств тушения пожаров.
  • Для каждой бытовки требуется наличие сигнализации и средств первичного пожаротушения. Нельзя разводить в вагончиках открытый огонь, курить, применять для обогрева потенциально опасные приборы, например, самодельные печки.
  • Надо предусмотреть защиту от незаконного проникновения. Нередко пожары случаются из-за проникновения в бытовки сторонних лиц, которые вызывают пожары из хулиганских целей или по неосторожности. Поэтому надо предусмотреть наличие надежных запоров.

Причины возгорания в бытовке могут быть самыми различными. Но чаще всего – это неосторожные действия людей, нарушения правил противопожарной безопасности.